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8/15スモジ
. 2018/09/10(月)
お盆休み中もスモジは営業。

麺少なめ-そのまま

アブラコールはせずともスープにプカアブラプカプカ。
ヤサイに載せれば気分はアブラコール


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08/9スモジ
. 2018/09/10(月)
お盆休みで二郎切れの恐れがあるため、スモジで補給。
麺少なめ-そのまま


10円トッピングの梅ショウガでサッパリ感マシマシ。


黒烏龍茶じゃなくて健茶王で三田気分。



スモジ05/12
. 2018/08/09(木)
久しぶりのスモジ。
二日酔いで腹の調子が悪いので、少なめそのまま。
アブラにしなくてもある程度はアブラが浮かぶのがスモジの仕様だが、ハンペン状のが入ってた。

スモジ7/21
. 2018/08/01(水)
転勤で自宅に戻り、久しぶりのスモジ。
麺少なめ-そのまま


家から歩いて行ける二郎って便利♡
大久保二郎7/8
. 2018/08/01(水)
千葉県生活ラストの週末はやはり大久保二郎。
開店前並び。



つけめんにするか悩むが、ラストだからやはり定番の小豚。夜に送別会なので麺半分。でもヤサイアブラ。



このアブラがオレを狂わせる



眉店主、アンジェラ助手に最高の一杯の感謝を込めて、今までで1番大きな想いと声で「ごちそうさまでした!」
川越二郎
. 2018/07/06(金)
川越二郎へ初訪問。


Yahoo!カーナビで駐車場検索したら店の近くは満車だったので駅の方のコインパーキングに停めたが、店のそばに空いてるのがいくつもあった…

ホームの関内の助手さんが独立したのは分かってるが、3,4年前のツートップ、長身笑顔さんか小太り笑顔さんかどちらかかな?

結果、小太り笑顔さんでした。三田にいた時もあったから、あれは独立前の仕上げだったのかな?

ツートップの片割れ、長身笑顔さんはどうしたのだろう…
ちなみに、当時のツートップの下にいた助手さんは独立してbooboo太郎に。

関内ベースだと言うのは分かってるので、初訪ながらチーズとラー油をトッピング。

麺半分-チーズラー油-ヤサイアブラ




関内譲りで間違いない味。しかも単なるコピーではなく、ラー油でオリジナル感UP。チーズとラー油、意外とマッチする。



美味しんぼで、
先代から天ぷら屋を受け継ぎ、味も変わらないレベルなのに、常連衆からは先代には及ばないとダメ出し。箸休めに自家製ぬか漬けを出して先入観をリセットしてもらったのを思い出した。

関内時代、目を見て「"いつも"ありがとうございます」と言ってくれて好感度高い助手さんだったので、頑張って欲しい。
守谷二郎6/21
. 2018/06/22(金)
守谷二郎。


豚のデカさは相変わらずだが質が落ちてる。


近年のフワトロバラから、以前の腕.肩に戻った。
3回連続してるからブレじゃなくて変わったのかも。申し訳ないが残した。

食後に幸福感が感じられなかったから、貴方とは少し距離を置いたほうがよさそう。

残り少ない千葉生活。守谷は最後かも⁉︎
大久保二郎6/16
. 2018/06/17(日)
2ヶ月ぶりの大久保二郎。
気負って30分前に着いたけど13人待ち。

背後霊1番目でサードロットだと思ってボーっとしてたら、眉店主からアイコンタクト&微笑みで麺量打診。キラーパスを見逃すとこだった…

小豚-麺少なめ-ヤサイアブラ




アンジェラ姐さん、目を見て大きめにヤサイアブラをコールしたのに、数分後、「ヤサイカラメ?」

アブラまみれのヤサイはキャベツ率高くホクホクシャキうま。
スープは美乳化でコクと醤油のストレート感が両立。
麺はスープをよく吸った旨いもの。
ここまではいつもの安心の大久保二郎。
加えて
弱みの豚はバラ部位が多く上振れフワトロ。

ごちそうさまでした。
に対して暖かな眼差しで目を見て、ありがとぅ↑

マイ二郎No.1
守谷二郎6/6
. 2018/06/15(金)
守谷二郎。

麺半分-豚増し(ウーロン茶券)-ヤサイ



最近、端豚ツナ筋が多く、申し訳ないが筋部はお残し。



麺半分豚1枚(50円安)に豚増しをしてみたいが…
守谷二郎05/31
. 2018/06/15(金)
守谷二郎。
いつも通り、麺半分とウーロン茶券での豚増し。
「豚増しで」と目を見ながら伝えたのに、
「ウーロン茶 ふぁ~」ファッ⁉︎




豚増しが見えないので申し出たら、別皿で提供。



追加でオン!



端豚が多く、ちとツナってた。
関内二郎5/25
. 2018/06/15(金)
関内二郎。
並びで横に広がって助手から何度も注意される新社会人風。
食券購入に4人全員で並んで出入口塞いでる大学1年生風。
大食べられるかなあ、とか。
チョモランマって言ってみ?とか。

うん、春の風物詩。

麺少なめ-粉チーズ-ヤサイマシマシカラカラベニ





ベニの酸味と粉チーズのコクと関内の甘いスープのハーモニーは大人の味。
スモジ5/19
. 2018/06/15(金)
遡ってブログアップし、5月中旬は二郎食べてないんだなぁ、と思いながらカメラロール整理してたら、食べてた。

守谷二郎5/9
. 2018/06/15(金)
守谷二郎のヤサイはクタってるから高密度で質量大。麺もギッチリ。ブタも相当なもの。

麺半分-豚増し(ウーロン茶券)-ヤサイ


関内二郎05/03
. 2018/06/15(金)
ホームの関内二郎。開店20分前から40人弱の並びだったけど、回転率の良さはさすがで1時間かからず。
小ぶた-麺少なめ-粉チーズ-ヤサイマシマシカラカラベニ


紅ショウガと粉チーズの紅白コラボは関内だけ。


久しぶりの関内ブタ増し(いつも夜遅くて豚切れ)



守谷二郎4/27
. 2018/06/15(金)
麺半分-ヤサイアブラ



最近アブラへのハードルが下がったな。
豚増しが無いからという言い訳で。
亀戸二郎04/25
. 2018/06/15(金)
会議は1時間で終わり、打ち上げ飲みが3時間。
帰りは一之江二郎に…と思ったら水曜休み。
千葉のbooboo太郎も水曜休み。
大久保も千住大橋も夜は休み。

諦めて帰るのがベストなのに、迷走した酔っ払いは亀戸二郎へ。好みじゃないのは分かってるのに。
麺半分-アブラ



総武線の混みは異常。
大久保二郎04/21
. 2018/06/15(金)
月~土の昼間営業のみとなったため、一段とハードルの上がった大久保二郎。
行けるときに行かないと。

麺もスープもヤサイも相変わらずで、今日の豚は脂身付きで上ブレ。
つまり至高の逸杯。

小ブタ麺少なめ-ヤサイアブラ


守谷二郎03/22
. 2018/06/15(金)
守谷二郎。
近年、豚の充実が著しい。

麺半分-豚増し-ヤサイ



豚の大きさ、厚みの記録更新。

booboo太郎04/15
. 2018/04/17(火)
二郎切れの日曜。居ても立っても居られなくて、booboo太郎へ。

11:20着で店内いっぱいの10人待ち程度。
すでに豚切れ。
ラーメンは関内に及ばないので汁なしに挑戦。

麺少なめ-汁なし-ヤサイカラメとアブラスコシ


汁なしは関内と遜色ないレベル。



関内二郎4/6
. 2018/04/11(水)
久しぶりのホームの安心感。

麺の硬め傾向が進んだ気がする。
守谷のクタ麺が続いたから、尚更そう感じる。



豚は相変わらずのフワトロ。
ヤサイはクタよりこのくらいのシャキが好き。



三田二郎2/10
. 2018/04/11(水)
疑インフルの体調不良で2週間ぶりの二郎。

前回も三田だったけど、ウイルス性胃腸炎明けで持たれて後悔。今日は体調回復して汁まで満喫。久々にニンニクも。三田っぽくないおとなしめな姿。

守谷二郎3/30
. 2018/04/04(水)
備忘録



豚のデカさは高止まりだが、質は下ブレ


大久保二郎03/15
. 2018/03/20(火)
大久保に1725に着。
店内客1であまりの空きすぎに驚き、どこに座るかキョドってたら、
眉店主、「お好きなところにどうぞ」と優しくニッコリ。 いい笑顔。

小豚-麺少なめ-豚


直帰といいつつ定時前に二郎食うこの背徳感。
スモジ2/25
. 2018/03/08(木)
今年初のスモジは朝食抜きで豚増しフライドオニオンチーズで血糖値age。



助手が準備中の札を営業中に返したあと、指差し確認。よっぽど厳しく指導されてんだろうなぁ。券売機横の棚に荷物が置きっぱなしになっており、丁寧語の中にも「~は誰だ?」という空気が凍る言い放ち。スモジ劇場、この緊張感がたまらない。
守谷二郎3/2
. 2018/03/07(水)
とにかくぶたがデカかった。
ふわトロ巻きバラが2,3個、肉感のあるウデが2個。バラの完成度はひばりと関内に並ぶ。


松戸二郎2/20
. 2018/03/07(水)
スタバの生クリーム載せより二郎の方が低カロリーってツイートみたから、今日は二郎記念日

さんざん飲み食いしたあとだけど(だから麺半分ヤサイ少なめ)、ラーメンは別腹。





※実はほぼ同じカロリー※実はほぼ同じカロリー※実はほぼ同じカロリー https://t.co/zsfPACreXc
02-20 19:34

守谷二郎02/16
. 2018/02/19(月)
久々の守谷二郎

50円値上げだが、少なめと半分は据え置きで格差が付いたのはありがたい。
(スモジは少なめ券あるけど、小と値段変わらず)

ヤサイマシはクタヤサイがギッチリギチギチ。



シャッキリなのをガサッと載せるのと比べると密度は3倍(赤くないけど)

豚はフワトロの巻きバラ豚。数年前までの腕肉からの変更は確実。


「腕を上げたな、店主(あるじ)!」と海原雄山風に叫びたい。
玉ねぎで血液サラサラになれるのもありがたい。



ありがた尽くしのモリジ。ニンニクふわぁ~
三田二郎1/20
. 2018/01/27(土)
久々の聖地巡礼。

小ぶた-麺1/3-ヤサイ




ギッタギタの表層脂がウイルス性胃腸炎明けの胃腸に激しく高負荷。
関内二郎12/29
. 2018/01/21(日)
年内食べ納めはやはりホームの関内。

今年は直系店36。スモジ13、関内10、大久保5、守谷3、中山2、荻窪1。BooBoo太郎2。

ピークの2015年86には及ばないし、身体のことを考えると週イチくらいがベター。

小ぶた-麺少なめ-ヤサイマシマシカラカラベニ


ベニと粉チの紅白合戦



ファーストロットでぶたダブルもあったけど自粛。セカンドロットでぶたダブルは終わってた。

2018年も関内、大久保、スモジ、ローテーションに時々守谷、って感じかな。
BooBoo太郎12/24
. 2018/01/21(日)
週末二郎は大久保が休みのためBooBoo太郎へ。

関内を引き継いでいるが、なんかこう、コクが足りず平面一本調子な味。



メンテ業者も引き継いでる。(リペアワタナベ)


ただの「ヤサイ」と「ヤサイマシ」は違うことも引き継いでる。


とは言え豚は旨いし、粉チーズにトロけるのも入ってるのは加点。サンタさんからの贈り物。



スープは並なので、次は汁なしで見極めよう。